Годы ученичества. Первые самостоятельные работы
На листе 11-м стволы и ветви дубов, образующие в картине центральную группу, нарисованы графитным карандашом и подцвечены легким тоном сепии, поверх которой вверху и внизу положены белила. Выразительно передано строение ветвей и стволов. Густая листва дана легким контуром тонко отточенного карандаша, тени, подчеркнутые сплошной штриховкой, кажутся почти черными. Работая над этюдами, художник, как видно, стремился возможно больше приблизить исполнение рисунка к живописным задачам будущей картины.
Саврасову в значительной мере помогал это выполнить так полюбившийся ему прием подцвечивания рисунка сепией. Таким приемом Саврасов пользовался, чтобы усилить впечатление от могучих, раскинувшихся ветвей дуба с густо разросшейся листвой. Пронизанный мягким золотистым светом этюд кажется благодаря этому особенно пространственным. Художник добился в известной мере уже в рисунке нужной ему пластической выразительности, которая является существенным достоинством и самой картины.
Рисунок на листе 12-м изображает старые корявые стволы дубов и камень. Исполненный сепией, в широкий манере письма, очень быстрой и смелой, рисунок близок к живописному этюду. Объединенная цветом, с сильными ударами света и глубоких теней, форма изображенных предметов кажется очень живой. На листе 13-м дан этюд дерева. Все внимание художника было сосредоточено на густой кроне разросшегося дерева. Изучая натуру, Саврасов, вместе с тем, стремился дать в этюде и некоторые черты обобщения. Рисунок ствола и ветвей местами подчеркнут энергичным контуром. Линия и штрих, отличаясь большой свободой и многообразием, подчиняются в то же время натуре, повторяя прихотливый рисунок ветвей дерева, одетых листвой. Легкой тушевкой, идущей поверх штрихового рисунка графитным карандашом, Саврасов искусно передает движение света и теней по ветвям.
Используя излюбленный им прием подцвечивания белилами (в верхней части, вокруг кроны дерева), художник создал впечатление большой глубины. Рисунок на листе 22-м - этюд камней, слегка нависших над ручьем. В глубине, за камнями дан легкий набросок старой ели с широкими опущенными ветвями. Художник энергично прорисовал глубокие бороздки, проходящие по поверхности камней, наросты земли и мха. Исполненный графитным карандашом, подцвеченный белилами, этот рисунок также был использован Саврасовым при работе над картиной. Отрывистой, повторяющейся линией, смелым мазком белил, наложенных в отдельных местах поверх легкой тушевки, художник заканчивает работу над моделировкой формы, подчеркивая и обобщая то, что разрабатывал он в дальнейшем, в картине.
Всем этим рисункам присуще, если можно так выразиться, ярко выраженное пластическое начало, которое является и достоинством самой картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума». В исполнении картины Саврасов обнаружил в полной мере свое профессиональное мастерство и большой композиционный дар.
Пейзаж отличается очень ясным членением планов. Центром композиции является освещенная солнцем поляна, замкнутая справа полукругом густых деревьев и большими камнями; вдали открывается вид на море. В глубине на поляне дана художником фигура сидящей женщины, обращенной лицом к морю. Над поляной широко раскинулась на свободе ветвь старого дуба, со светлой, пронизанной солнцем, листвой. Вырисовываясь на фоне неба, она кажется особенно легкой и прозрачной. Солнце, освещая поляну, играет и на мшистой поверхности камней, выделяя красоту и богатство их цвета. На переднем плане Саврасов с большой тщательностью передает и характер почвы, и рисунок ползущих по земле корней спиленного дерева, и красные шапочки растущих возле них грибов. Но благодаря тому, что весь передний план дан затененным, детали в пейзаже не отвлекают внимания от центрального плана - они лишь красноречиво говорят о творческом методе художника, о его верности натуре. Подготовительные рисунки, собранные художником, были, несомненно, очень существенным звеном в работе над картиной - они помогли Саврасову передать форму каждого предмета с исключительной законченностью ее пластической характеристики. Это важное художественное качество является одной из основных черт, присущих данному пейзажу, оно говорит о реалистическом содержании.
Картину приобрел П.М.Третьяков в 1858 году, в самом начале его собирательской деятельности. Художник А.Г.Горавский писал Третьякову: «...Забыл Вас я поздравить с приобретением Саврасовского пейзажа, из всех его произведений я лучше этой вещи не видал: к тому же приятно иметь такую вещь, за которую дано звание академика».
В композиции второй картины, представленной Саврасовым в Академию, «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», художник широко использовал приморский пейзаж, о чем свидетельствуют рисунки в том же альбоме. Альбомный рисунок на листе 26-м (имеющий авторскую подпись: «7 июля Сергиевское А. Саврасов») является одним из композиционных этюдов для этой картины. Он представляет берег морского залива с отмелями, группой деревьев и купальней. Вдали видны стоящие на рейде корабли. Хорошо передана гладь воды и прозрачность воздуха, позволяющая художнику дать четкий рисунок в дальних планах.
В рисунках, помещенных в том же альбоме (на обороте 6-го листа, на листах 9-м, 21-м и 23-м), можно найти различные варианты того же пейзажа. В композиции сохраняется неизменной правая часть с изображением морского залива; неизменными остаются и дальние планы с кораблями, стоящими на рейде, и замыкающей залив линией берега, на котором рисуются крепостные сооружения Кронштадта. Но вместе с тем композиция переднего плана и левой части пейзажа в этих рисунках несколько различна, поскольку художник вводит в каждый рисунок новые места, расположенные на ближнем берегу. Близок к ним по изображенному мотиву и рисунок «Берег моря» (Государственная Третьяковская галерея), выполненный Саврасовым на отдельном листе. В нем выразительна спокойная, светлая поверхность воды, с выступающей в залив косой, окутанной тенью. На переднем плане у воды - большие камни.
Все изображенное в пейзаже передано художником лишь в общих чертах, но, несмотря на крайний лаконизм рисунка, наступление сумерек и тишина в природе выражены Саврасовым очень тонко. На рисунке слева надпись: «Сумерки 1854 А.Саврас». Все эти рисунки являются подлинными документами к истории создания Саврасовым одной из картин, принесших молодому художнику почетное звание академика. Благодаря наличию этих рисунков в последнее время удалось выявить и самое произведение среди мало известных и забытых пейзажей художника.