Волжские темы
На первый взгляд она кажется почти неприметной, настолько сильно общее впечатление от самого пейзажа, развернувшего перед глазами зрителей просторы, затопленные весенними водами Волги. Вначале внимание обращается лишь на темное пятно лодки, плывущей между льдинами наперерез реки. Лодка с сидящими в ней людьми - немолодой крестьянкой с иконой в руках и двумя перевозчиками - направляется к дальнему берегу, где в затопленном селении вспыхнул пожар.
Эти люди, преодолевая опасность, спешат на помощь. Художника увлекали смелые образы простых людей, идущих наперекор стихии, увлекла красота человеческих характеров, которым так хорошо отвечают просторы волжского пейзажа. В исполнении картины чувствуется быстрота работы, которая, однако, не обеднила ее содержания. О том, что пейзаж был написан в один день свидетельствует и надпись художника (на борту лодки имеется дата «15 апреля», слева внизу на картине подпись: «Ярославль А.Саврасовъ»). Можно легко представить, с какой страстью писал художник картину, вкладывая в ее исполнение сильные и мужественные чувства, пробужденные видом окрестного пейзажа, в котором все говорило о могучей силе пробудившейся природы.

Среди произведений Саврасова имеется пейзаж, почти точно совпадающий с этой композицией (Государственный Музей изобразительных искусств Туркмении). По своим художественным качествам второй пейзаж значительно уступает первому. В живописном исполнении нет экспрессии, которая живет в каждой черте первого пейзажа, выполненного по непосредственным впечатлениям. В другом варианте картины «Разлив Волги» (местонахождение которого не известно) изображен тот же волжский пейзаж во время ледохода, и лишь жанровый сюжет в нем передан несколько по-иному. Пожар уже затихает, лодка с женщиной, держащей в руках икону, возвращается назад. Около женщины видны очертания детской фигуры.

Есть у Саврасова еще одна тематическая картина «На Волге» (1875, Центральный Краеведческий Музей Татарстана в Казани), которая многими своими чертами близка к картине «Разлив на Волге под Ярославлем». В ней изображен волжский пейзаж с гористым правым берегом и освещенной солнцем песчаной отмелью посередине реки. И как всегда у Саврасова, так и в этой картине огромнее место отведено небу с очень сложным рисунком облаков, бросающих тень на воду и на ближайший берег. Освещение на воде очень неровное. У воды - группа крестьянок в шитых белых рубахах, сарафанах и повойниках, подбоченясь, приплясывая и кружась, гуськом, как бурлаки, ухватились за длинную веревку, протянутую к ним от тяжелой парусной лодки, плывущей вдоль берега.

Видно, что художник имел возможность наблюдать в действительности эту, несколько необычную на первый взгляд сцену. Потому-то такой правдивой и естественной кажется она в картине. Выразительность поз и жестов не ослаблена здесь даже допущенной художником в изображении группы несколько эскизной манерой письма и связанной с этим пластической непроработанностью женских фигур. Этот прием в какой-то мере оправдывает то, что весь пейзажный мотив был взят Саврасовым на большом расстоянии, а глубокая тень от темного облака, упавшая на берег, скрыла от художника четкий рисунок каждой отдельной фигуры.
Был какой-то один момент, когда женщины, взявшись за конец бичевы, прежде чем начать тянуть лодку, со свойственным им живым весельем пустились в пляс. Только это и побудило художника запечатлеть подобный мотив в своем пейзаже. Его внимание привлекли природная грация их поз и свободная удаль в движениях. В сцене, развернувшейся перед глазами Саврасова на фоне волжских просторов, он увидел неразрывную связь этих людей с волжским пейзажем, который воспитал в них и удаль, и стойкость, и жизнерадостность.

Обе эти картины, написанные Саврасовым в лучшую пору его творческой зрелости, дают немаловажный материал для суждения об идейно эстетическом содержании его искусства. Наряду с сильными сторонами, в обоих произведениях обнаружились и слабые стороны творческого метода Саврасова, касающиеся особенностей живописного исполнения вводимых им в пейзаж жанровых сюжетов. Перед Саврасовым раскрывались народные характеры, в которых он искал воплощения положительного жизненного идеала. Сильной стороной содержания этих картин является то, что поэтому обе они задуманы в плане больших идейных обобщений и, решая их таким образом, художник не снизил жанровый мотив, введенный в картины, до значения просто бытовой детали, оживляющей пейзаж. Но Саврасов, прокладывая новый путь использования жанровых сюжетов в пейзаже, не нашел еще той художественной формы, которая с полнотой выразила бы его идеи.

Подобным образом поставленная художественная проблема должна была подвести художника к созданию синтетического образа, в котором человек и природа воспринимались бы в полном единстве. Эта задача была не в плане творческих возможностей Саврасова. Демократические его идеалы с большей силой воплотились в других картинах, где в самих образах природы художник сумел более полно выразить питавшие его творчество идеи народности.
Из волжских пейзажей Саврасова большой интерес представляет его картина «Могила на Волге» (1874, частное собрание), послужившая прообразом для картины Левитана «Над вечным покоем». Трудно точно восстановить историю этой картины, но судя по подготовительным рисункам, видно, что первая мысль произведения родилась из глубоких личных переживаний художника.