Ф.Мальцева. АЛЕКСЕЙ САВРАСОВ - мастер русского реалистического пейзажа

Алексей Саврасов,
первая половина 1870-х
"Грачи прилетели"
Композиция картины «Грачи прилетели» необычайно жизненна; Все в картине до крайности знакомо русскому человеку, все чрезвычайно скромно и просто, но в то же время предстает, по словам Левитана, как «мир высокой поэзии».
Окраина глухого провинциального местечка. На переднем плане группа берез. За ними среди низких строений возвышается шатровая колокольня сельской церкви, вдали потемневшие весенние поля. Воздух по-весеннему прозрачен, небо с высокими облаками, светло-голубое вверху, затянуто у горизонта темной полоской и кажется, что тонкие голые ветки берез ожили, встрепенулись и тянутся вверх к солнцу. Растаял пруд. Стая прилетевших грачей, первых вестников весны, с шумом опустилась на березы.

Мягкий свет от косых лучей солнца проходит по картине справа налево. На переднем плане, на потемневшем белом снегу, лежат легкие тени от деревьев. На снежном бугре около забора легкий розовато-золотистый отсвет. Мягкая, тонко разработанная в нюансах колористическая гамма как нельзя лучше передает состояние природы, только что пробужденной легким дуновением теплого ветра. И то, что художник отказался от насыщенного солнцем горячего колорита, запечатленного им в одном из этюдов к картине, и остановился на сдержанной и несколько приглушенной цветовой гамме, сделало картину еще более тонкой и глубокой. Кажется даже, что найденное художником колористическое решение гораздо полнее и правдивее, чем в этюде, передает характер русской весны и более гармонично сочетается со всем пейзажем.
Начав работать над картиной, Саврасов, как видно, продумывал ее содержание в мельчайших деталях. Внеся в композицию переднего плана картины оба, соответствующим образом переработанных этюда, он пришел к исключительной стройности и спокойной уравновешенности всей композиции. В отличие от этюдов, с их подчеркнутой устремленностью вверх, прекрасно выраженной и стройной архитектурной формой шатровой колокольни, и направлением тоненьких веточек берез, доходящих в центре почти до верхнего края, в картине обращает внимание ярко выраженная глубинность композиционного построения, благодаря чему пейзаж кажется очень пространственным.
Центральную группу берез, являющуюся основной стержневой линией всей композиции, слева и справа обрамляют и уравновешивают ветви боковых деревьев. Их стволы частью срезанные краем холста, как бы продолжают изображенное пространство за картиной, расширяя границы пейзажа. Проходящая через всю картину на втором плане горизонталь забора подчеркивает протяженность пейзажа в ширину. Построенный таким образом передний план получает свое естественное продолжение в дальних планах, открывающихся за селением справа и слева. Несмотря на суммарность очертаний предметов, изображенных на дальнем плане, художником прекрасно выражена протяженность полей. Под косыми лучами неяркого солнца на черной земле местами выделяются узкие пласты еще не растаявшего снега.
Видно, как в композиции все направлено на то, чтобы сделать наиболее ощутимыми дальние планы и слить их со всем изображенным в цельный образ. Таким образом, эти дальние планы получают свое звучание в общем хоре, и мотив, написанный художником где-то в глуши страны, на окраине маленького селения, перестает быть выразителем единичного, случайно найденного явления, а приобретает особенную значительность, приобретает типически важные черты, дающие широкое представление о характере пейзажа пореформенной России. Уже вся страна, и поля, и селения слушают гомон весенних птиц, ожидая с радостной надеждой наступления весны. И именно потому, что в этой картине воплощена такая тонкая по чувству лирическая тема, близкая народной жизни, она стала еще шире, еще богаче. Так в образе весеннего пейзажа выражена глубочайшая художественная идея.
В начале осени 1871 года картина Саврасова была показана в Москве на постоянной выставке Общества Любителей Художеств, одновременно с картиной Ф.А.Васильева «Оттепель». Достоинства произведения Саврасова были оценены далеко не сразу, и некоторые отдавали предпочтение картине Васильева. В конце октября, еще до закрытия постоянной выставки, картина «Грачи прилетели» была отправлена в Петербург, на I Передвижную выставку и показана вместе с другим большим пейзажем Саврасова «Лесная дорога» (Государственный Русский музей).
И все же рядом с этим произведением, очень красиво написанным, обнаружившим всю глубину знания художником живой натуры, - небольшая картина «Грачи прилетели» показалась такой заметной и бесконечно волнующей. Не случайно И.Н.Крамской, приветствуя появление этой картины на выставке, поднял художника Саврасова над всеми пейзажистами - его современниками, сразу почувствовав в этом произведении новое содержание, которое так отличало его от других пейзажей, показанных на выставке. «...Мы открыли выставку 28 ноября, и она имеет успех, по крайней мере Петербург говорит весь об этом, - так пишет Крамский Ф.А.Васильеву в Крым спустя неделю после открытия выставки. - Пейзаж Саврасова «Грачи прилетели» есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и И.И.Шишкин. Но все это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». Саврасовские грачи - это как святая молитва Андрея Рублева.
В статьях, посвященных разбору выставки, каждый из авторов, говоря о произведениях пейзажной живописи, особенно выделял небольшой пейзаж Саврасова. В.В.Стасов разбор пейзажной живописи начинает с художников-москвичей. «Переходим, наконец, к пейзажистам, - пишет Стасов, - между московскими в высшей степени примечательны Саврасов и Каменев. Прелестен большой пейзаж первого из них; но его «Грачи прилетели» - наверное лучшая и оригинальнейшая картина Саврасова». Столь же высокую оценку получила эта картина и в глубоко-содержательной статье М.Е.Салтыкова-Щедрина, посвященной разбору художественных произведений на той же выставке.
Лучшим свидетельством полного признания современниками высоких художественных качеств данного произведения явилось приобретение его П.М.Третьяковым, занятым в то время созданием музея русского национального искусства. «Кажется Вам принадлежат «Грачи», - так писал Третьякову П.П.Чистяков, увидя картину на выставке. - Картина эта производит по всеобщему отзыву полное впечатление чистого художественного произведения, что совершенно справедливо и я рад, что наша публика идет вперед». Высокие качества подлинно большого искусства смогли проявиться у Саврасова в то время столь полно именно благодаря тому, что он к 70-м годам достиг как бы апогея в развитии своего таланта, углубив основы реалистического метода.