Алексей Саврасов » Картины, живопись » Проселок
Живопись, картины маслом - Проселок. 1873
Шедевры русской пейзажной живописи XIX века
дорога
Проселок. 1873
 Назад  |  Вперед 
Этот шедевр Саврасова был подарен им другу, художнику Иллариону Прянишникову и довольно долго оставался неизвестным широкой публике, впервые появившись на выставке частных коллекций в 1893 году. Но и тогда, в пору расцвета новых, импрессионистических исканий молодежи, он произвел очень большое впечатление своей смелой живописью и был оценен в журнале Артист как "чуть ли не высшая точка высшей точки в силе поэтической трактовки воздуха у Саврасова".
Действительно, в картине, отличающейся особой свободой исполнения и "открытой" многообразной фактурой, Саврасов передает красоту живой жизни не только в изменчивых формах облаков, влажной свежести воздуха, намокших неказистых ветлах: даже вязкий суглинок размытой дороги, если приглядеться, обнаруживает мягкую переливчатость теплых "медовых" красок. Радостно тянутся к небу напоенные живительной влагой деревья. Изумрудно сверкает придорожная трава. Сияют освещенные пробившимися сквозь пухлые темные тучи лучами солнца дали. Невольно приходит на память пожелание П.М. Третьякова (очень любившего творчество Саврасова и приобретшего многие его работы) русским живописцам: "Дайте мне хотя лужу грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия; а поэзия во всем может быть, это дело художника".
Проселок - одна из картин, в которых живопись Саврасова наиболее близко перекликается с творчеством другого замечательного русского пейзажиста - Федора Васильева.
Скоро на нашем сайте ("Тайные страницы русской живописи"): "XVIII век вошел в историю русского живописного искусства как «век портрета», одним из лучших его портретистов является Владимир Лукич Боровиковский. Важную роль в его судьбе сыграло путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году. На пути императрицы возводили дворцы и триумфальные ворота. Для одного из таких дворцов, который предназначался для приема русской государыни, миргородский предводитель дворянства поручил В.Л.Боровиковскому написать несколько аллегорических картин. Две из них особенно понравились царице. На одной была изображена она сама в образе Минервы, окруженной семью древнегреческими мудрецами, которым она объясняет свой наказ; на второй - Петр I, вспахивающий землю, по которой опять же она сеет семена, местами уже приносящие плоды. Узнав имя художника, императрица предложила ему ехать в Петербург. В.Л.Боровиковский был трудолюбов до невероятности, писал очень много портретов, и ему было поручено написать портреты всех членов императорской фамилии. Обдуманность картины, искусное владение кистью, свежесть колорита, умение изображать всевозможные ткани и одежды ставят В.Л.Боровиковского в ряд известных портретистов, хотя он и не получил основательного классического образования. " - читать полностью »

"Грачи прилетели" - чудесная картина, такая же поэтичная, и в то же самое время печальная и радостная, истинно весенняя, как вступление к «Снегурочке» Римского! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь, жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые от долгого тяжелого сна... И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной, мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты, жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья, а снежный саван быстро исчезает. Целая стая веселых птиц примчалась с этим ветром. Они расселись по деревьям и без умолку твердят свою радостную весть о близости весны..." - читать полностью »

"Основная трудность становления творческой личности Саврасова, как и Клодта и Шишкина, заключалась в том, что процесс его формирования происходил в период, когда пейзажный жанр в демократической русской живописи находился еще в стадии становления. Поэтому передвижники первых поколений должны были, каждый в своей области, выступать как первооткрыватели. Но стать первооткрывателями было не легкой задачей. Поэтому-то свойственное Саврасову поэтическое восприятие родной природы облекается в ранних пейзажах художника в неорганичные для него формы академического романтизма. Это и вносило черты противоречивости в раннее творчество Саврасова..." - читать полностью »