Алексей Саврасов » Картины, живопись » Проселок
Живопись, картины маслом - Проселок. 1873
Шедевры русской пейзажной живописи XIX века
дорога
Проселок. 1873
 Назад  |  Вперед 
Этот шедевр Саврасова был подарен им другу, художнику Иллариону Прянишникову и довольно долго оставался неизвестным широкой публике, впервые появившись на выставке частных коллекций в 1893 году. Но и тогда, в пору расцвета новых, импрессионистических исканий молодежи, он произвел очень большое впечатление своей смелой живописью и был оценен в журнале Артист как "чуть ли не высшая точка высшей точки в силе поэтической трактовки воздуха у Саврасова".
Действительно, в картине, отличающейся особой свободой исполнения и "открытой" многообразной фактурой, Саврасов передает красоту живой жизни не только в изменчивых формах облаков, влажной свежести воздуха, намокших неказистых ветлах: даже вязкий суглинок размытой дороги, если приглядеться, обнаруживает мягкую переливчатость теплых "медовых" красок. Радостно тянутся к небу напоенные живительной влагой деревья. Изумрудно сверкает придорожная трава. Сияют освещенные пробившимися сквозь пухлые темные тучи лучами солнца дали. Невольно приходит на память пожелание П.М. Третьякова (очень любившего творчество Саврасова и приобретшего многие его работы) русским живописцам: "Дайте мне хотя лужу грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия; а поэзия во всем может быть, это дело художника".
Проселок - одна из картин, в которых живопись Саврасова наиболее близко перекликается с творчеством другого замечательного русского пейзажиста - Федора Васильева.
Скоро на нашем сайте ("Тайные страницы русской живописи"): "Начальное художественное образование Валентин Серов прошел под руководством И.Е.Репина. Он учился у него так, как когда-то учились художники Возрождения, работая рядом с мастером - часто над одной моделью. И.Е.Репин передал юному ученику свое жизнелюбие и страсть к живописи, и они упали на благодатную почву. Потом в жизни Валентина Серова была Академия художеств с чистяковской системой преподавания, сочетавшей лучшие традиции академической школы и новое, реалистическое восприятие и изображение натуры. А завершилось все знакомством с классическим искусством в европейских музеях, которые В.Серов посещал еще ребенком, живя с матерью в Париже и Мюнхене. В 1885-1887 годы он осматривал их уже взрослым человеком, профессионально понимающим живопись. Восхищенный и очарованный Венецией, Валентин Серов все же писал в одном из писем невесте: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное». " - читать полностью »

"Грачи прилетели" - чудесная картина, такая же поэтичная, и в то же самое время печальная и радостная, истинно весенняя, как вступление к «Снегурочке» Римского! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь, жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые от долгого тяжелого сна... И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной, мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты, жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья, а снежный саван быстро исчезает. Целая стая веселых птиц примчалась с этим ветром. Они расселись по деревьям и без умолку твердят свою радостную весть о близости весны..." - читать полностью »

"Основная трудность становления творческой личности Саврасова, как и Клодта и Шишкина, заключалась в том, что процесс его формирования происходил в период, когда пейзажный жанр в демократической русской живописи находился еще в стадии становления. Поэтому передвижники первых поколений должны были, каждый в своей области, выступать как первооткрыватели. Но стать первооткрывателями было не легкой задачей. Поэтому-то свойственное Саврасову поэтическое восприятие родной природы облекается в ранних пейзажах художника в неорганичные для него формы академического романтизма. Это и вносило черты противоречивости в раннее творчество Саврасова..." - читать полностью »