Ф.Мальцева. АЛЕКСЕЙ САВРАСОВ - мастер русского реалистического пейзажа

Первая половина 1860-х
Волжские темы
Первый набросок композиции, очень поспешный и небрежный, близкий в основных контурах к картине, относится еще к 1871 году. Он имеет надпись, сделанную художником на могильном холмике: «1871 г. Могила моей дочери». Когда и в какой последовательности сделаны следующие два подготовительных рисунка - установить не удалось, но сравнивая их оба с картиной, как-то яснее представляешь себе в каком направлении развивалась творческая мысль художника.
Работая над композицией, Саврасов искал простоты и лаконизма. На крутом берегу широкой реки, затененном нависшей тучей, над осыпавшимся могильным холмом стоит, покривившись, простой деревянный крест. Рядом - вторая заброшенная могила с упавшим крестом. Молодая береза с облетевшими листьями скромно приютилась близ могил. Затерявшиеся в траве могилы как будто срослись с берегом и стали неотъемлемой частью пейзажа, в котором, как всегда у Саврасова в волжских пейзажах, покоряют освещенные вдали лучами солнца бескрайние просторы Волги. Кажется, что в них художник искал разрешения напряжению и скорби. Солнечный свет, падая на воду сквозь слой легких облаков, придает особенную мягкость всему колориту дальних планов. И в сравнении с ними центральный план картины, занятый в большей своей части рельефом обрывистого берега и темной поверхностью реки, кажется тяжелым, плотным и материальным.
Многослойной и разнообразной манерой письма, позволяющей передать всевозможные оттенки и нюансы коричневого глубокого тона, Саврасов написал в этом пейзаже землю. Динамичным широким мазком золотисто-коричневого тона переданы склонившиеся под порывом ветра сухая трава и низкий кустарник, растущие по обрыву. По тому, как написан центральный план, видно, что Саврасовым широко использованы все возможности живописного языка, чтобы придать глубокую правдивость и жизненную выразительность мотиву. Картина появилась впервые на III Передвижной выставке в 1874 году и получила высокую оценку.
Одновременно с картиной «Могила на Волге» Саврасов показал еще три пейзажа, связанных с волжской темой: «Хоровод», «Вид Нижнего Новгорода» и «Волга». Картина «Хоровод» дошла до наших дней только в эскизе. Последние два произведения остаются до сего времени не выявленными. В картине «Вид Нижнего Новгорода» большое место отведено изображению Волги. В статье, посвященной III выставке, дано подробное описание картины: «...Вид Нижнего Новгорода, картина, поражающая наш взгляд необъятным пространством... Через старые Кремлевские стены, идущие кривою линией по горе, и через массы домов, крыш, высящихся колоколен и церквей с блестящими от солнца золочеными главами, вы видите синеющие виды Оки и Волги, покрытые дымящими пароходами и множеством других судов. Дальше пестреют ярмарочные строения, синеет безграничная даль, выказывая местами то темную полосу леса, то сверкнувшее озеро, залив, то, как светлый столбик, сельскую колокольню».
О содержании картины «Волга» можно судить на основании гравюры, сделанной И.И.Шишкиным для иллюстрированного каталога III Передвижной выставки. В пейзаже изображена широкая гладь реки с выступающим справа берегом, размытым половодьем. На переднем плане - причаленная к берегу темная лодка с сидящим рыбаком. В глубине, у горящего костра - группа людей. Вдали, посредине реки, виднеется парусная лодка. Картина была написана очень широко и смело. Особенно хорошо передан размытый берег. Как бы ни были просты и знакомы темы, к которым обращался Саврасов, их передача в пейзажах была неизменно новой.
Может быть, ярче всего проявляется эта черта творчества Саврасова в картине «Проселок» (1873). Этот пейзаж - подлинный шедевр, достойный стать в ряд лучших произведений реалистического искусства. Кривые проселочные дороги, проходившие среди полей и лугов, прорезая страну вдоль и поперек, прочно вошли в представление о пейзаже старой царской России, тема о бездорожье являлась одной из обыденных и безрадостных. К этой-то типической теме и обратился художник, отыскивавший для своих картин пейзажи близ глухих и отдаленных селений. В картине - размытая осенними дождями проселочная дорога, обсаженная старыми корявыми ветлами. Слева вдали - поля спеющего овса. Но и в этом пейзаже художник нашел то, что заставило его глубоко почувствовать прелесть родной природы, ее красоту, которая выступала даже в этой убогой дороге. Казалось, она ждала своего певца.
Над всем равнинным пейзажем простирается необъятный небесный свод, с уходящими к горизонту грозовыми тучами. Пронизанные солнцем, золотистые по краям, они своим беспорядочным движением в верхних и нижних слоях атмосферы придают неровное освещение и всему пейзажу. Местами они бросают на землю тень, местами отражаются многоцветно на поверхности воды в размытых колеях дороги и, раскрывая цветовое богатство освещенного солнцем сырого чернозема, вносят в колорит пейзажа звучность.
Этот пейзаж Саврасова необычайно красив по живописи. И, как всегда, особенно красива и разнообразна в нем живопись, передающая самую землю. Она многослойна, богата оттенками коричневатого тона, переходящего в горячий золотистый, многообразна и широка по манере письма. Здесь можно найти и цветную прокладку грунта, и использованный художником прием лессировок, и гладкую, как бы втертую, живописную поверхность, и высокий пастозный мазок, придающий почти пластическую осязаемость рельефу земли.