Каппадокия, страна чудес Турция, рассказ
Этот материал не имеет отношения к Алексею Саврасову, но, все равно интересен. Все доходы от его размещения пошли на оплату дизайна, доменного имени и сервера. Извините.
Каппадокия - этим красивым и сказочным словом называется область в центральной части Турции на Анатолийском плато. В результате вулканических извержений и долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные природные явления - причудливые горы, странные холмистые долины и скалы таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение - конусы, пирамиды, грибы, фаллосы, уродцы и многое другое... Кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов... Кападокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей", но, несмотря на эти странные и пустынные ландшафты, Кападокия никогда не была обделена вниманием людей. Первые скальные поселения появились здесь еще задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и первые христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений. Согласно преданию, в Каппадокии долгие годы жили такие известные христианские святые как Симон и Василий Великий. В настоящее время здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей, некоторые из которых украшены фресками разной степени сохранности. Можно долго описывать эту удивительную, воистину сказочную землю, но лучше - просто посмотреть, что я и предлагаю вам сделать.
Каппадокия (Cappadocia) - этим красивым, веселым словом называется область в центральной части Турции, расположенная на Анатолийском плато. В результате вулканических извержений и долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные, ни с чем не сравнимые природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами... История Каппадокии началась миллионы лет назад, когда людей и ежиков здесь еще не было. Зато было много вулканов, благодаря извержениям которых вся окрестность была покрыта лавой, пеплой и прочими горными породами. Вулканы потухли, и за последующие тысячелетия благодаря ветру, воде и различной плотности слоев пепла из него образовались все эти сказочные долины, скалы и ущелья, которые теперь манят к себе путешественников со всех концов света. Внеземные пейзажи с открыток подогревали и мое желание - мне нужно было самому убедиться в реальности этой нереальности...
Так что у меня не было никаких сомнений, что после Стамбула я отправлюсь в Каппадокию, а именно в деревню Гереме, являющуюся "сердцем" Каппадокии. Утром последнего дня в Стамбуле я рассчитался со своим хитрым дедушкой из пансиона Ilknur и отправился к стамбульскому автовокзалу. Добраться до него можно на метро - нужно сесть на конечной станции "Аксарай" и, проехав 8-9 остановок, выйти на станции "Otogar", что по-турецки и означает автовокзал. Автобусное сообщение в Турции развито очень хорошо. Перевозками занимаются множество разных компаний, и высокая конкуренция заставляет их держать качество обслуживания на высоком уровне. Стамбульский автовокзал мало походит на автовокзал в нашем привычном понимании - скорее, он похож на аэропорт средних размеров. На площади автовокзала находятся офисы многочисленных автобусных компаний, украшенные вывесками с их названиями. В один и тот же город обычно идут автобусы многих компаний, так что пассажиру предстоит еще выбрать себе подходящего перевозчика, так как цены у разных компаний могут существенно отличаться. Пройдясь по ряду офисов, я выяснил, что сегодня рейсы в Гереме есть у трех компаний, которые назвали мне цены в 28, 37 и 38 лир. Цена в 28 лир показалась мне подозрительно низкой, поэтому я купил билет за 37 лир в офисе компании Ortac Otomotiv Turizm. Поскольку дорога до Гереме должна была занять не менее 12 часов, то я купил билет на ночной рейс, отправляющийся в девять вечера. После этого я оставил в офисе компании свой рюкзак, весь оставшийся день бродил по Стамбулу, и к вечеру вернулся на вокзал. В положенное время автобус тронулся, и началась моя дорога в таинственную страну Каппадокию. Турецкие автобусы отличаются непривычным для нас комфортом - широкие сиденья, полы устланы ковриками, по салону ходят мальчики-стюарды в белых рубашках, а по двум телевизорам показывают кино, хотя последнее, скорее, является недостатком - кому интересно смотреть кино на турецком языке? Каждые два-три часа автобус делает длительные остановки, во время которых автобус моют водой с мыльной пеной. В общем, несмотря на длительность переезда, прошел он легко и незаметно. С восходом солнца за окном стали появляться необычные ландшафты - причудливые холмы и вытянутые дюны. Конечно, это еще не сама Каппадокия, но уже интересно. Наконец, около 10 часов утра автобус остановился на маленьком отогаре в Гереме. Оказалось, что выхожу только я один, остальные едут дальше в большой город Невшехир. Ну, и ладно.
Гереме (Goreme) - так называется маленькая деревенька (см. карту), находящаяся в самом центре Каппадокии, и большинство туристов останавливаются в ней, чтобы совершать отсюда дальнейшие вылазки и поездки по окрестностям. То есть, оказавшись здесь, вы уже попадаете в самое сердце Каппадокии. Местного населения здесь, наверное, не более двух тысяч человек, и всю деревню можно обойти пешком минут за двадцать. Хотя, слово "деревня" не совсем точно подходит к тому, что вы увидите. Знаменитые скалы-ракеты со всех сторон окружают ее, делая пейзаж каким-то нереально фантастичным и сказочным. Многие из деревенских домиков высечены в этих скалах, что делает их похожими на огромные скворечники или термитники... Яркое солнце и высокое голубое небо обещали прекрасный день для прогулки. Оставалось только найти себе подходящее жилище. Я пошел вверх по дороге, наудачу, как всегда надеясь, что судьба сама приведет меня в нужное место. Так и случилось. Сначала мне попался довольно дорогой отельчик, с ценой в 30 долларов, но совсем рядом с ним нашелся пансиончик Magic Cave, в котором я и решил остановиться. Хозяин показал мне просторную, чистенькую комнату с собственным душем и реально горячей водой. После стамбульской "каморки" этот номер показался мне просто дворцом, так что я и не искал ничего другого, тем более что и цена была вполне приемлемой - 10 лир в сутки. Расположившись и немного отдохнув, я вышел на улицу и отправился на прогулку по окрестностям Гереме.
Как я уже упоминал, Гереме находится в самом центре Каппадокии, и является идеальным местом для начала знакомства с ней. Вся Каппадокия состоит из множества отдельных долин (valley), между которыми разбросаны отдельные деревеньки и крестьянские угодья. У каждой долины имеется свое название и ориентироваться можно по карте Каппадокии, которую вам могут бесплатно дать в вашем отеле, если хорошо попросите. Вся эта область со всеми долинами занимает довольно большое пространство, обойти которое пешком довольно сложно и долго. Поэтому всем приезжающим туристам обязательно предлагают купить однодневный автобусный тур по Каппадокии, включающий в себя посещение самых интересных долин, церквей и подземных городов. Стоимость такого тура составляет 35-45 лир, и многие с удовольствием его покупают. Я же, не желая тратить время и деньги на автобусные переезды, решил положиться на свои силы и отправился в свободное спонтанное путешествие, так милое моему сердцу. Приметив на карте ближайшую Розовую Долину (Rose Valley) я направился к ней. Идти пришлось не долго. Удивительные ландшафты начинаются прямо у окраины Гереме, так что едва выйдя из деревни, вы оказываетесь в той самой волшебной Каппадокии. Сложно описать все, что предстает перед глазами изумленного путешественника, попавшего сюда. Причудливые горы, странные холмистые долины и скалы таких необычных форм, что порой бывает сложно поверить в их природное происхождение - конусы, пирамиды, ракеты, животные, фаллосы, уродцы и многое-многое другое! Как правило, каждая долина отличается собственными окрасками скал, которые меняются от белых и желтых до красных и шоколадно-коричневых. Некоторые из этих шедевров природы вы можете увидеть в моем фотоальбоме. Особенной известностью пользуются так называемые "грибы" - скалы, которые по форме действительно очень похожи на грибы гигантских размеров. Кажется, что вы попали в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов. Испытываешь какой-то дикий, ни с чем не сравнимый восторг от созерцания этих шалостей матушки Природы. Так и хочется воскликнуть - "Невероятно! Этого не может быть!" То и дело кажется, что сейчас из-за скалы выглянет какой-нибудь маленький гномик, эльф или даже хоббит. Постоянное ощущение, что участвуешь в каком-то веселом праздничном карнавале, что лишь на миг затихла музыка и замерли все клоуны. Но пройдет миг, и все вновь запляшут в этом безумном и сумасшедшем хороводе...
Кападокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной лунных пейзажей", но несмотря на эти довольно пустынные и засушливые районы, Каппадокия никогда не была обделена вниманием людей. Пользуясь мягкостью скальных пород, люди легко вырубали себе в них комнаты, превращая скалы в настоящие жилые дома. Первые скальные поселения возникли здесь еще задолго до рождества Христова. Позже здесь появились и первые христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал от религиозных гонений. Согласно древним преданиям, в Каппадокии долгие годы жили такие известные христианские святые как Симон и Василий Великий. Постепенно здесь возникли целые пещерные города, монастыри и церкви, останки которых сегодня предстают перед взорами путешественников. Действительно, сложно придумать более благоприятное место для уединения и духовного поиска. В некоторые периоды истории здесь жили до нескольких десятков тысяч христиан. Почти каждая мало-мальски большая скала была превращена в обитель или жилище со многими комнатками, переходиками и окошками, которые теперь смотрят своими черными глазницами на прохожих. Многие из этих домов расположены на такой большой высоте, что остается только догадываться, как могли их обитатели добираться до них. Возможно, они умели летать. Общее количество домиков столь велико, что не поддается никакому исчислению. Одних только скальных церквей здесь насчитывается несколько сотен, многие из которых украшены фресками разной степени сохранности. Постепенно, век за веком, города и монастыри пустели, некогда живые дома были брошены и преданы забвению. Теперь разве что местные крестьяне используют вырубленные пещерки для хранения своих пожиток. И если бы не ночная прохлада, я бы и сам в целях дальнейшей экономии средств провел бы в них пару романтических ночей...
Так бродил я от долины к долине, не особенно думая куда иду. Все новые и новые ландшафты, один прекрасней другого заставляли меня идти дальше и дальше. Я взбирался на крутые горные гряды, опускался в узкие ущелья, пересекал широкие равнины... Побил все свои рекорды по пройденным расстояниям, пройдя в один из дней почти 70 км. Легко! Долины Каппадокии полностью избавили меня от вопросов с питанием - почти все ровные полянки между скалами были засажены виноградными садами и яблоками. Сбор винограда, видимо, уже закончился, но собирали его как-то неохотно, так как то и дело на глаза попадались целые грозди спелых и сочных ягод. Что касается яблок, то их, похоже, вообще никто и не думал собирать - ветви яблонь просто гнулись под тяжестью крупных красных яблок. При этом в самом Гереме эти же яблоки продавали по 2 лиры/кг (40 рублей). Но это еще не все - иногда мне попадались и грушевые деревья, правда, не так часто как яблони, но зато с очень сладкими и сочными плодами. Стоит также упомянуть и про грецкие орехи, но, видимо, их собирали более тщательно, так как мне досталось лишь пара десятков штук. В общем, от проблем с едой я был полностью избавлен, и весь день бродил по долинам и горам, наслаждаясь удивительными пейзажами и спелыми сочными фруктами.
Дорогой читатель! Можно долго рассказывать об этой волшебной сюрреалистической стране, но никакие слова не передадут того восторга и удивления, которое испытываешь при виде этих внеземных гор и долин. Поэтому я завершаю свой рассказ и просто приглашаю вас в Фотоальбом Каппадокии, где вы сможете увидеть все, что я только что описал. А еще лучше - непременно посетите сами эту удивительную землю. Все это несложно и недорого, и даст вам много прекрасных впечатлений. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! Источник: http://migranov.ru/cappad_story.php »
Новости сайта:

— статья Ф.Мальцевой о Саврасове из книги "Мастера русского реалистического пейзажа". Учитывая скудость материалов о Саврасове, эта статья представляет большой интерес:
Годы ученичества;
Начало преподавательской деятельности;
Развитие творчества Саврасова в 60-х годах;
Первая поездка на Волгу;
"Грачи прилетели";
Волжские темы;
Преподавательская деятельность;
Последний период жизни и творчества;
— статья Н.Фоминой из журнала "Юный художник" Саврасов создал русский пейзаж;
— статья Ф.Рогинской из ее книги "ТПХВ" о деятельности Саврасова в Товариществе художников-передвижников;