Алексей Саврасов » Картины, живопись » Печерский монастырь под Нижним Новгородом
Живопись, картины маслом - Печерский монастырь под Нижним Новгородом. 1871
Шедевры русской пейзажной живописи XIX века
монастырь
Печерский монастырь под Нижним Новгородом. 1871
 Назад  |  Вперед 
Эта картина - одно из первых произведений в длинном ряду волжских пейзажей Саврасова. Художник начал работу над ее мотивом во время поездки на Волгу летом 1870 года (сохранился натурный этюд к картине). Первый вариант картины, ныне находящийся в Нижегородском художественном музее, был завершен и даже приобретен П.М. Третьяковым к концу года, но затем дорабатывался автором, датировавшим его 1871 годом. Тогда же был написан и данный вариант композиции, в которой наглядно проявился присущий Саврасову интерес к старинной русской архитектуре, понимание ее живописной красоты, связи с природой.
Художник внимательно и точно передает формы Воскресенского собора, колокольни и стен одной из древнейших и известнейших обителей нижегородского края (Печерский монастырь был основан в XIV веке и славился находившейся в нем чудотворной киевской иконой Богоматери и редчайшими рукописями). В то же время архитектурные памятники оказываются в целостной композиции полотна лишь частью величественной панорамы, органично включающей в себя и расположившиеся на пологом склоне среди палисадников строения слободы, и песчаную отмель, светлый луг на дальнем берегу Волги. Как всегда у Саврасова, в пейзаже очень хорошо написано небо с прорывающимися сквозь тучи лучами солнца.
Картина относится к тем работам художника, которые оказали большое влияние на русских пейзажистов следующего поколения, прежде - всего на Исаака Левитана.
Скоро на нашем сайте ("Тайные страницы русской живописи"): "История создания "Боярыни Морозовой" наиболее богата материалами, которые рассказывают о таинствах художнической работы Василия Сурикова. Сохранились почти все этапы ее композиционных поисков, зафиксированные в различных эскизах - от самых первых набросков до акварелей, подчас покрытых сеткой графления (то есть рассчитанных на перенос на полотно). Наиболее ранний из эскизов к «Боярыне Морозовой» относится к 1881 году. Замысел картины еще окончательно не созрел, однако В.Суриков уже представлял всю сцену довольно конкретно. Момент, избранный им для картины, не менялся: толпа народа и сани с неистовой боярыней во время ее проезда по московским улицам - «позор следования боярыни Федосьи Прокопьевны Морозовой для допроса в Кремль за приверженность к расколу в царствование Алексея Михайловича». Что знал В.Суриков в те годы о боярыне Морозовой? Общую канву ее печальной истории, которую слышал еще в детстве в Сибири? То, что было написано о ней в романе Д.Л.Мордовцева «Великий раскол»? Возможно, еще читал статью Н.С.Тихонравова в «Русском вестнике» за 1865 год и книгу И.Е.Забелина «Домашний быт русских цариц». " - читать полностью »

"Грачи прилетели" - чудесная картина, такая же поэтичная, и в то же самое время печальная и радостная, истинно весенняя, как вступление к «Снегурочке» Римского! Еще зима. Мрачный, сизый горизонт, далекая снежная равнина, старинная церковь, жалкие домики, голые деревья, зябнущие в холодной сырости, почти мертвые от долгого тяжелого сна... И вот чувствуется, как по этой сырой и холодной, мертвой, бесконечной мгле проносится первое легкое и мягкое дуновение теплоты, жизни. И от ласки этого дуновения растаял пруд, встрепенулись, ожили деревья, а снежный саван быстро исчезает. Целая стая веселых птиц примчалась с этим ветром. Они расселись по деревьям и без умолку твердят свою радостную весть о близости весны..." - читать полностью »

"Основная трудность становления творческой личности Саврасова, как и Клодта и Шишкина, заключалась в том, что процесс его формирования происходил в период, когда пейзажный жанр в демократической русской живописи находился еще в стадии становления. Поэтому передвижники первых поколений должны были, каждый в своей области, выступать как первооткрыватели. Но стать первооткрывателями было не легкой задачей. Поэтому-то свойственное Саврасову поэтическое восприятие родной природы облекается в ранних пейзажах художника в неорганичные для него формы академического романтизма. Это и вносило черты противоречивости в раннее творчество Саврасова..." - читать полностью »